郭长水

 

【内容摘要】随着政府投资跟踪审计任务的增加,社会中介机构将会越来越多地参与到政府投资跟踪审计项目中来。目前,国家审计机关对社会中介机构参与政府投资跟踪审计项目质量的监控,仍存在模式陈旧、方式随意、效果不佳等情况,需要创新模式,提高监管效果。本文将从监控模式创新的主要内容、应完成的主要工作、可能产生的影响等方面,提出自己的观点,请各位指正。

【关键词】跟踪审计   社会中介机构   监控模式  主要监控内容  相关影响

 

    一、社会中介机构跟踪审计工作质量监控新模式的主要内容

    为指导社会中介机构的跟踪审计工作,审计机关应积极开展监控模式创新,设置跟踪审计联络员(以下简称审计机关联络员),积极引导社会中介机构人员根据跟踪审计项目的总体目标,制定跟踪审计项目的具体工作实施方案,明确跟踪审计各阶段的基本要求和时间节点,为各阶段把握工作质量、促进跟踪审计工作规范化提供依据。

(一)总体设想

依靠计算机技术,开发跟踪审计监控软件,创建社会中介机构跟踪审计质量计算机监控平台(除特别说明外,以下简称“平台”),探索建立“国家审计机关牵头组织审计项目+社会中介机构具体实施审计项目+平台监控”的跟踪审计运行新模式,加强对中介机构参与跟踪审计执业行为的全程监控,降低跟踪审计风险,提高跟踪审计项目质量。

(二)跟踪审计监控新模式的工作原则

跟踪审计监控新模式将按照“把好入口、管好过程、考好业绩”的原则,实时、全过程地监控社会中介机构的工作质量。

具体来说,在平台上引进竞争方式,组建社会中介机构备选库,采取招投标方式安排委托审计项目,确保社会中介机构选择和委托审计项目安排的公开、公正性;利用计算机网络技术,参与跟踪审计的社会中介机构专业人员将按照审计机关的工作要求,定期或不定期地上传审计工作记录和其他能够证明跟踪审计情况的相关资料,确保上传记录的随时性、阅读便利性、不可修改性;跟踪审计项目完成后,平台和审计机关联络员及时对社会中介机构参审人员的工作情况评分,减少考评过程中主观因素的干扰,确保考核评分结果的客观公正性。

          二、跟踪审计质量监控新模式下应完成的几项主要工作

(一)组建社会中介机构备选库

为把好社会中介机构资质准入关,首先,通过平台接受社会中介机构报名,由平台进行资料完整性的初步审核;其次,按照规定的资质条件和审核程序,经审计机关、财政部门、监察部门三家共同进行实质审核,如果认为有必要的,也可以聘请行业专家进行审核评价,提出评价结论,审核合格的进入社会中介机构备选库。只有进入备选库的社会中介机构,才能获得审计机关政府投资项目跟踪审计项目的委托审计资格。

为保证社会中介机构的审计工作质量,提高工作效率,社会中介机构专业资质审核的时限一般为两年。对出现过重大审计质量事故、多年跟踪审计项目评价效果差的社会中介机构,应剔除出社会中介机构备选库

(二)改进委托审计项目的分配方式

一是平台随时接受其他部门委托审计项目自动申报,或审计机关综合管理部门根据电话通知等方式的委托审计项目申请,在平台进行登记。

二是由平台对一段时期内(一般为一个月)的委托审计项目,按照归并同类业务等原则进行打包,但委托审计项目投资额累计超过一定数量的,可以缩短打包周期。单个项目金额超过某一限额的,或委托审计项目有特别时间要求,必须及时安排委托审计的,应当单独打包。

三是由平台对已经打好的委托审计项目包进行自动编号。

四是平台按照电脑摇号方式,随机确定社会中介机构与委托审计项目包的对应关系,从而完成委托审计项目的分配,以保证客观公正性。

五是实行项目安排轮空制,即通过平台,对于一家社会中介机构已经连续两次或一年内累计四次审计同一家被审计单位,再出现同一家被审计单位的委托项目,该社会中介机构不能中标该项目,其委托审计项目选择资格自动排除在外。

(三)细化国家审计机关与社会中介机构之间的合同条款,明确划分双方工作职责

认真修订国家审计机关与会中介机构之间的委托合同,细化相关责任条款,进一步明确双方不同的工作职责和权利义务关系;在合同中规定委托审计工期、质量要求、违约责任、协议的有效期限和中止、审计费用以及其他等有关内容,具体明确社会中介机构负责人和审计人员应根据审计机关要求,分别签署审计业务承诺书,如社会中介机构出现审计工作严重违反合同的,审计机关可终止履行合同,社会中介机构应承担违约责任。

(四)强化培训,全面提高社会中介机构人员综合素质

从审计思想观念、审计工作规范、审计廉政纪律等方面,审计机关应加强与社会中介机构之间的沟通,积极引导社会中介机构在审计职业道德和审计业务等方面,加强对参审人员培训力度建议社会中介机构采取措施,稳定跟踪审计参审人员队伍,努力提高社会中介机构相关人员的综合素质。

(五)建立投资审计咨询专家库

由于社会中介机构执业行为存在趋利性,其审计行为追求的目标与国家审计机关的工作目标不尽相同。因此,国家审计机关在跟踪审计模式设计以及专业工作质量上,不能完全依赖社会中介机构,要做到不仅从工作程序上,而且也从专业工作质量上保持对社会中介机构的监控态势,应当积极创造条件,从社会上聘请专门人才,建立投资审计领域的咨询专家库,发挥咨询专家在政府投资项目跟踪审计监控社会中介机构工作质量过程中的专业支持作用。

(六)利用远程审计管理平台,加强双方的信息沟通,强化审计机关的指导和监督

一是社会中介机构审计人员要积极利用平台,定期或不定期地上传审计工作记录和其他能够证明跟踪审计情况的相关资料,及时报送跟踪审计信息,提出需要审计机关支持和解决的困难和问题。对于特别紧急的事项,社会中介机构审计人员除在平台上提出问题外,还应通过手机短信、电话等形式及时告知审计机关联络员。

二是审计机关联络员要通过平台,从跟踪审计实施方案的编制、跟踪审计工作重点和切入点的确定、跟踪审计的现场实施、社会中介机构审计人员与被审计单位的沟通协调、跟踪审计成果的反映等方面,加强对社会中介机构审计人员跟踪审计情况的实时监控。审计机关联络员的具体监控工作,一般以社会中介机构编制的审计实施方案为依据,对照跟踪审计各阶段预定审计任务的不同时间节点,分析跟踪审计工作目标的实现情况。

三是审计机关联络员要加强对社会中介机构参审项目的业务指导,做好与相关方面的沟通协调,积极支持社会中介机构开展相关工作,及时解决社会中介机构审计人员提出的问题和困难,督促社会中介机构审计人员按照委托协议的要求,履行相关职责。未在上述期限内完成工作的审计机关联络员,应在平台上说明原因。

四是对上述委托审计过程中需要审计机关领导决定的事项,审计机关领导一般应在一周内研究解决;对于涉及重大政策等情况需征求被审计单位和有关职能部门意见的,由审计机关负责牵头召开专题协调会,社会中介机构审计人员应负责整理协调会议形成的决议,经审计机关审阅后,以审计机关名义送交有关部门和被审计单位。

五是在跟踪审计项目结束时,社会中介机构应按照审计机关审计档案管理的相关要求,认真做好审计档案整理归档工作。

六是审计机关相关审计科室根据项目特点和社会中介机构的不同情况,在管理平台上编制《委托审计项目台账》。

(七)设计科学合理的社会中介机构实时考核评分体系,实行委托审计项目奖励制度

一是平台应建立社会中介机构跟踪审计项目质量的实时考核评分体系,为实行社会中介机构淘汰机制提供客观的评价资料。具体来说,就是应构建跟踪审计项目过程(事中)评分和跟踪审计项目结果(事后)评分相结合的工作机制,质量考核评分尽可能做到以客观评分为主,并兼顾主观评分。我们的设想是,质量考核评分按照64的比例划分客观评分和主观评分。其中,客观评分工作由平台对于社会中介机构审计人员在编制审计方案、撰写审计过程记录及跟踪审计工作情况月报、编制审计工作底稿、撰写审计报告、报送审计信息数量等方面的及时性,进行自动评分;主观评分工作主要针对跟踪审计项目过程中的审计信息报送质量、收集审计证据或资料、跟踪审计质量、跟踪审计成果运用以及社会中介机构与审计机关、被审计单位和相关管理部门之间的沟通等情况,由审计机关联络员在平台直接填写;然后,平台将客观评分与主观评分进行组合,得出该跟踪审计项目的总体评分。

在汇总每个社会中介机构完成的年度委托审计项目得分的基础上,计算该社会中介机构的年度跟踪审计项目的平均得分。

为提高社会中介机构报送审计信息质量和审计工作成果,审计机关将建立审计信息采纳结果和审计工作成果奖励制度,具体来说,在年度跟踪审计项目平均得分的基础上,对审计信息采纳率和审计工作成果排名不同名次的社会中介机构进行不同程度的加分,加分后的结果为年度跟踪审计项目综合得分。

二是实行委托审计项目奖励制度,即对在年度跟踪审计项目综合得分和质量检查中排名前三名的社会中介机构,进行委托审计项目奖励,选择奖励审计项目的权限在年度内的使用时间,由社会中介机构自行选择。

(八)对社会中介机构跟踪审计项目的质量检查

为提高社会中介机构审计工作质量检查的公正性,一般采取审计机关、财政部门、监察部门三家联合检查方式,对社会中介机构所从事的委托审计项目进行抽查。如有必要,也可采取外聘专家方式,对社会中介机构审计工作质量进行评审。检查周期一般以两年为限,特殊情况下可临时组织委托审计项目质量检查。

(九)充分发挥国家审计机关和行业协会的作用

根据跟踪审计项目社会中介机构工作质量考核评价结果,建议在全市国家审计系统范围内,将因违反审计廉政纪律或审计重大责任事故造成恶劣影响的一些社会中介机构,列入“黑名单”,在一定时期内取消或永久取消其在全市国家审计行业的准入资格。

积极发挥审计行业协会的作用,通过定期举办社会中介机构业务沙龙等形式,创造社会中介机构共同交流平台,为提升跟踪审计质量提供相应技术支撑。

    三、社会中介机构跟踪审计工作质量监控模式运行可能产生的相关影响

(一)实时掌握社会中介机构人员跟踪审计工作的工作状况

在系统运行过程中,参与跟踪审计的社会中介机构根据审计机关的工作要求,及时上传审计实施方案、审计日记、审计工作底稿和审计过程中形成的部分审计电子证据,有利于审计机关跟踪审计联络员随时掌握社会中介机构人员在跟踪审计项目的工作情况。

(二)有利于促进我局跟踪审计联络员与社会中介机构人员的良好沟通

在跟踪审计过程中,社会中介机构工作人员可以实时地将审计中需要审计机关支持、配合、指导、咨询的事项,通过挂在平台上,审计机关跟踪审计联络员基本可以做到“全天候”回复,保证双方沟通的及时性及工作效果。

(三)有利于明确跟踪审计项目中社会中介机构的责任

由于资料上传后的不可更改性,社会中介机构跟踪审计质量监控系统的有效运行,将为证实社会中介机构工作人员的工作情况,明确社会中介机构人员的审计责任,考核双方聘请或委托协议的执行情况,提供直接证据。

 

我们相信,随着跟踪审计监控社会中介机构质量新模式的运行,跟踪审计工作效率和工作质量将会得到明显提高,国家审计机关肩负的审计风险将会得到有效控制,有助于促进国家审计人员从“做项目”到“管项目”的角色转换,有助于国家审计机关能够更加放心地把更多政府投资审计项目,委托给社会中介机构去完成,以提高跟踪审计覆盖面。
                 (该文发表在《会计之友》2011年第二期,《人大复印资料》全文转载)


 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录