内部审计是一种独立、客观的保证与咨询活动,它的目的是为机构增加价值,并提高机构的运作效率。它采取一种系统化、规范化的方法来对风险管理、控制及治理程序进行评价,提高它们的效率,从而帮助实现机构目标。(这是19996月国际内部审计师协会在加拿大蒙特利尔召开的国际内部审计师协会第59届年会上修订后的《职业实务框架》(PPF)中对“内部审计”提出的新定义)

而在国内,一般来说,对于“内部审计”的定义有两种:

(一)1995714,审计署发布的《关于内部审计工作的规定》对内部审计定义的表述是:"内部审计机构在本单位主要领导人的直接领导下,依照国家法律、法规和政策,以及本部门、本单位的规章制度,对本单位及下属单位的财政、财务收支及经济效益进行内部审计监督,独立行使内部审计监督权,对本单位领导人负责并报告工作。"

(二)200334,李金华审计长签署发布的《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第4号令)对我国现行内部审计定义的新的表述为:"内部审计是独立监督和评价本单位及所属单位财政收支、财务收支、经济活动的真实、合法和效益的行为,以促进加强经济管理和实现经济目标。"


 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录