上海海事大学领导干部任期经济责任审计实施办法

 

为规范学校领导干部任期经济责任审计工作,提高经济责任审计工作质量,加强对领导干部的管理和监督,正确评价干部任期经济责任,促进干部勤政廉政,全面履行工作职责,根据中办国办《关于印发<党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>的通知》(中办发[2010]32号文)、《教育系统内部审计工作规定》(教育部第17号令)市纪委等五部门印发的《上海市单位内部管理的领导干部(人员)任期经济责任审计实施办法》(沪审经[2010]54号文)、上海市教委《关于本市教育系统开展处级领导干部任期经济责任审计工作的实施意见》(沪教委审[2001]1)以及其他有关法律法规和规范性文件的精神,结合学校实际,特制定本实施办法。

第一章   

第一条 本办法所称领导干部,是指校内负有经济管理职能、独立承担经济责任的处级及处级以下部门、机构或单位的主要负责人,具体包括:

(一)学校各二级学院、机关各部门、直属单位的正职(包括主持工作的副职,以下同)领导干部;

(二)学校管理、投资或控股的单位或机构的正职领导干部。

第二条 本办法所称领导干部任期经济责任,是指领导干部在任职期间,依法对其所在单位(部门)财务收支以及有关经济活动应当负有的责任,包括直接责任、主管责任和领导责任。

(一)直接责任,是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:

1.直接违反法律法规、国家有关规定及学校有关管理规定的行为;

2.授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规、国家有关规定及学校有关管理规定的行为;

3.未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;

4.主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;

5.其他应当承担直接责任的行为。

(二)主管责任,是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:

1.除直接责任外,被审计领导干部对其担任被审计职务期间直接主管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为应当承担的责任;

2.主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为。

(三)领导责任,是指除直接责任和主管责任外,领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。

第三条 本办法所称领导干部任期经济责任审计,是指学校审计处组织实施的对领导干部在其任职期间所在单位(部门)财务收支的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任所进行的监督和评价的行为。

第二章  经济责任审计工作领导机构

第四条 为加强经济责任审计工作的组织领导,学校成立经济责任审计领导小组,并实施经济责任审计工作联席会议制度。学校经济责任审计领导小组由学校分管组织、纪检、监察和审计工作的校领导任组长、副组长,成员由组织部、纪委、监察处、人事处、财务处、资产处、实验室管理处、审计处等部门负责人组成,日常工作由组织部和审计处负责实施。

第五条 联席会议的主要职责有:

(一)审定年度经济责任审计计划;

(二)指导、检查、协调经济责任审计工作;

(三)交流和通报经济责任审计情况,研究、解决经济责任审计中的困难与问题;

(四)向有关部门提出处理意见和建议,通报相关工作情况;

(五)监督检查经济责任审计结果的落实处理情况。

第六条 联席会议各成员单位的各自职责:

(一)组织部:提出年度领导干部经济责任审计对象的建议名单,向校审计处提交经济责任审计委托书。

(二)纪委、监察处:监督相关职能部门在经济责任审计工作的进度、质量、相互协调配合和遵守廉政规定等相关情况,对属于纪检监察部门职能范围的案件线索进行调查。

(三)人事处:配合审计工作,提供单位(部门)工作考核等相关资料等。

(四)财务处:配合审计工作,提供财会等相关资料。

(五)资产处:配合审计工作,提供资产管理等相关资料。

(六)实验室管理处:配合审计工作,提供实验室和设备管理等相关资料。

(七)审计处:具体实施经济责任审计工作,提交经济责任审计报告。

 第三章 经济责任审计内容

第七条 领导干部任期经济责任审计工作主要包含以下内容:

(一)所在单位(部门)的事业发展情况;

(二)贯彻执行国家方针政策、遵守国家法律法规以及学校有关规定的情况;

(三)重大经济经营决策情况;

(四)财务收支及资产管理情况;

(五)内部控制状况;

(六)遵守有关廉政规定情况。

  第八条  经济责任审计应关注被审计单位(部门)上一轮经济责任审计建议的落实情况。

第九条  领导干部任期经济责任审计,应根据被审计领导干部的岗位特点,确定不同的审计工作重点。领导干部离任审计,以最近两年情况为主,必要时可延伸至其他相关年度。

第四章 经济责任审计工作计划

第十条  领导干部在任职期内,任期届满,或任期内办理调任、转任、轮岗、免职、离退休等事项前,根据学校组织部门委托,确定是否进行经济责任审计。

第十一条  经济责任审计联席会议审定的年度经济责任审计计划,报校领导批准后,纳入年度审计工作计划;因特殊情况,需临时增加任期经济责任审计的项目,须经校领导批准后实施。

第十二条  领导干部经济责任审计工作计划一般由校审计处负责实施。

如需委托社会审计机构实施,应由校审计处办理委托事宜,签订委托审计协议,明确双方权利义务,并注意加强对社会审计机构工作质量的过程管理。接受委托的社会审计机构应当依照本办法实施审计,并提交审计报告。

第五章  经济责任审计步骤与方法

第十三条 经济责任审计项目立项后,校审计处应根据审计工作量和实际工作的需要,安排适当人员组成审计组,承担具体审计工作。

第十四条  在编制审计实施方案前,审计组应当进行审前调查,了解被审计领导干部所在单位(部门)和被审计领导干部的基本情况。根据审前调查获得的情况或资料,审计组应及时编制审计实施方案,确定审计的范围、内容、步骤、方法和审计人员分工等内容。

第十五条  审计组应在实施审计3日前,向被审计的领导干部所在单位(部门)和被审计领导干部本人送达审计通知书。

第十六条  审计组实施审计前,应当要求被审计领导干部及其所在部门(单位)就所提供的资料或情况的真实性、完整性作出书面承诺。

第十七条  被审计领导干部应撰写自己任职期间的个人述职材料,个人述职材料应主要包括以下内容:

(一)个人任职时间;

(二)本单位(部门)基本情况;

(三)事业(经营)发展情况;

(四)重大经济决策情况;

(五)收入和支出预算的执行、各项资金收支及结余等情况;

(六)各项资产的完整、安全情况;

(七)内部控制制度的建立与执行情况;

(八)遵守国家财经法律法规等情况;

(九)被审计领导干部遵守上级和学校廉政建设制度、规定等情况;

(十)上一轮经济责任审计建议的落实情况

第十八条 被审计领导干部撰写的书面承诺书和个人述职材料,应于审计实施开始后5日内送交审计组。

第十九条 审计组进驻被审计单位(部门)实施审计时,应召开经济责任审计进点会议,主要有通报审计工作具体安排、注意事项和相关工作要求,被审计领导干部简要介绍个人任职期间的有关情况等议程。若是成批次集中开展的经济责任审计项目,可采取集中进点会议的形式。

第二十条 在经济责任审计过程中,审计人员除运用财务收支审计方法外,可以运用以下审计方法收集了解有关情况:

  (一)查阅党务、行政及有关部门与审计事项相关的文件、会议记录、纪要、函件、通知等相关资料;

  (二)分别与副职、教职工代表及相关人员进行个别谈话,广泛听取他们对被审计领导干部的反映和评价;

(三)召开教职工座谈会,听取对被审计领导干部的评价,并了解有关情况。

第二十一条  审计人员在实施审计中,应按照审计职业要求收集审计证据,编制审计工作底稿。

第二十二条  审计人员应根据审计查证或认可的事实,遵循“依法评价、实事求是、客观公正”的基本原则,依照法律法规和国家其他有关规定以及政策目标、行业标准,对其经济责任履行的情况进行综合评价。

第二十三条  审计现场工作结束后,审计组应撰写审计报告。审计报告的主要内容包括:

(一)审计的依据、时间、范围、内容和方法等;

(二)被审计部门、单位的基本情况;

(三)审计事项有关的审计查证结果;

(四)审计评价意见;

(五)存在的问题及审计建议等。

第二十四条 审计组撰写的审计报告报审计处负责人审核后,应征求被审计部门、单位和被审计领导干部的意见。被审计部门(单位)和被审计领导干部应在接到审计报告(征求意见稿)之日起10日内,将书面意见送至审计组。在规定期限内未提出书面意见的,视为对审计报告无异议。

对被审计部门(单位)和被审计领导干部提出的意见,审计组应根据有关法律、法规、规定和该部门(单位)的实际情况进行核实,必要时可对审计报告进行修改。审计组对被审计部门(单位)和被审计领导干部提出的意见修改审计报告或不予采纳的,应当作出书面说明。

第二十五条 审计组应将被审计单位(部门)和被审计领导干部的书面意见、审计组的书面说明,连同审计报告一并报送审计处,审计处负责人进行审定后,报校领导审批。

第二十六条  经济责任审计工作结束后,审计处应及时向联席会议通报审计结果,并向校领导、经济责任审计联系会议成员部门、被审计领导干部以及所在单位(部门)报送审计报告。根据经济责任审计工作需要,审计处可向校领导提交经济责任审计结果报告

第六章  经济责任审计成果利用

第二十七条 被审计单位(部门)和被审计领导干部,应充分利用审计结果,落实审计意见和建议,加强和改善本单位(部门)的管理。

第二十八条 被审计领导干部担任被审计职务期间所在单位(部门)的现任主要负责人,有责任采取措施促进审计整改工作。被审计单位(部门)应在收到审计报告后的三个月内提交审计整改报告。若不能按期提交审计整改报告的,应在到期前上报书面材料,说明不能按期整改的原因和下一步整改工作安排等情况,由校领导审批。

第二十九条 领导干部任期经济责任审计结果和审计整改结果,组织部门应当作为对被审计领导干部以及有关责任人考核、奖惩、后续管理,以及提任、调任、免职等方面的参考依据;应当给予党纪政纪处分的,由纪检监察部门作出处理;应当依法追究刑事责任的,移交司法机关处理。

第七章   

第三十条 本办法由校审计处负责解释。

第三十一条 本办法自发文之日起施行,原沪海院委字[2002]50号 沪海院审字[2002]255号文《上海海运学院领导干部任期经济责任审计实施办法》同时废止。


 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录