10月10日,本市召开审计整改工作联席会议。市委常委、常务副市长屠光绍出席会议并作重要讲话。他指出,2010年市政府建立了审计整改工作联席会议机制,对审计整改起到了很好的推动作用。面对审计整改工作新的要求、新的形势和新的任务,我们既要延续过去的工作方式,也要赋予其新的内容。
    第一,要切实发挥好联席会议的作用。审计的重要环节是整改。对审计中发现的屡审屡犯问题,其产生的原因,有的是制度不完善,有的是有制度不执行。联席会议要在解决屡审屡犯问题上发挥作用,关键要做到三个方面:一要实行常规化运作,形成长效机制;二要提高针对性,解决实际问题;三要规范运作,各成员单位要按照已经明确的工作职责开展工作。
    第二,要更好地明确联席会议工作任务。没有具体的任务,就不能聚焦。联席会议的任务主要有3个方面:一是形成审计整改的闭环管理。做到各单位开展的各项工作,有制度、有管理、有审计,然后通过落实审计整改,再进一步完善制度,加强管理,形成完整链条和有序循环。二是加强成员单位的联动。联席会议成员单位要在开展联合督查,以及解决审计发现的普遍性、屡审屡犯问题等方面,加强联动,形成合力。三是严格实行责任追究。把审计当中反映出来的问题,真正落实下去,避免有的单位整改流于形式,关键在于严格问责。同时,加大审计结果和整改情况的公开力度,以公开促整改。
    第三,探索部门间的监督成果共享。现在一些监督管理部门,根据制度要求和履行职责的需要,都在对相关的单位进行监督、检查,客观上造成了一些单位每年接受的监督较多、频率较高。联席会议要在不影响各单位履行法定监督职责和行业监管职责的前提下,按照探索试点、分步推进的思路,协调相关单位整合监督资源、共享监督成果,节省时间、节省资源,同时也为接受监督的单位减负,起到共赢的作用。

                                                                                                                                                                                                                                                            来源:市审计局


 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录