1113日,全国政协副主席、中国内部审计协会名誉会长李金华出席在京召开的国有企业内部审计经验总结交流大会时指出,国有企业内部审计要重点防范决策风险和财务风险,防止盲目决策造成损失浪费,防止做假账。

  李金华说,防范风险是企业内部审计的主要责任。当前,企业面临的风险是多方面的,既有来自国内外大环境的风险,也有来自企业内部的风险,前者往往难以规避,但后者是可以防范的。

  李金华指出,来自国有企业内部的风险主要有两方面:一是盲目决策造成的风险。有些企业负责人个人说了算,一拍脑袋就投资十几亿元,投资失误后造成了国有资本难以挽回的损失浪费。二是做假账造成的风险。有些企业诚信缺失,虚报利润,做假账,往往导致严重的企业财务风险。

  李金华强调,国有企业内部审计要重点防范上述两方面风险。要通过完善企业内部控制系统,实行严格的科学决策和民主决策,尽可能减少决策失误带来的风险。要完善企业财务会计制度,努力确保财务的真实性。

  国有企业内部审计经验总结交流大会由中国内部审计协会组织召开。会上,50家国有企业获得了“2012内部审计领军企业”称号,36家国有企业获得了“2012内部审计示范企业”称号。
20121211日访问“审计署网站”)


 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录