2015年,学校审计工作将根据上海市教育委员会的精神和学校的中心工作,牢固树立科学审计理念,继续围绕学校战略发展、内涵建设等中心工作,认真履行审计监督职责,增强审计服务意识,适应当前财政管理工作新形势,促使校内各部门提高资金、资产、资源的使用效果,全面发挥学校审计在保障学校经济活动运行的“免疫系统”功能。
一、项目审计工作
(一)校办企业财务决算审计
按沪教委审[2014]7号文的要求,由审计处委托上海琳方会计师事务所开展学校资产经营公司及其所属子公司2014年度财务决算审计工作,审计处将加强与上海琳方会计师事务所沟通,加强对于资产经营公司年报审计的质量监控,加强年报审计问题形成问题分析及整改措施的督促落实。
(二)基建建设项目全过程跟踪审计
2015年,继续做好基建项目建设的全过程审计监督工作,加强与投资监理上海申元工程投资有限公司、有关施工单位及学校相关部门的沟通,配合学校基建服务中心、财务处完成新校建设1至四期竣工审计工作;配合基建服务中心做好集装箱供应链等项目财务监理管理等工作。
(三)其他基建项目竣工结算审价及审计工作
根据基建服务中心及资产管理处2015年工作计划,审计处做好其他基建项目竣工结算审价工作及相关审计工作,重点做好行政楼128装修、邦达公司实施建设的项目等长时间未决的审价项目相关工作。
(四)修缮工程项目竣工结算审价
2015年,根据学校资产处和实验管理处的工作计划,做好2015年修缮工程竣工结算审价工作,继续开展好委托社会中介机构实施学校修缮工程项目竣工结算审价工作。总结零星修缮工作,修订修缮项目竣工结算审价相关制度,进一步规范修缮项目竣工结算审价工作的管理。
(五)经济责任审计
根据党委组织部的委托,在2015年上半年开展好七名学校中层领导干部任期经济责任审计工作。在做好已经委托的经济责任审计工作基础上,改进经济责任审计委托方式,将经济责任沈的委托由一年一次性委托改成一年两次委托,以便在在下半年及时开展部分离任的经济责任审计工作。
(六)科技项目审计
根据科技处2015年科技纵向项目结题及申报工作的需要,做好2015年科研纵向课题结题及预算申报审签工作。
二、其他管理工作
在做好项目审计工作同时,2015年在处室管理方面将做好以下工作:
(一)继续推进审计整改回访工作
为改变校内审计结论整改不力的状况,继续加强审计整改回访工作,全面加强审计结论整改的回访检查,提高审计整改工作效果。重点推进行政事业单位年报审计、校办产业年报审计、校内经济责任审计整改工作;积累经验,逐步规范审计整改工作。
(二)加强社会中介机构委托审计制度建设
做好2015年社会中介机构遴选、沟通和管理工作,继续加强委托社会中介机构审计的制度研讨,在条件成熟的情况下推出委托社会中介机构开展审计工作的管理实施办法,提高委托审计工作水平。
(三)加强审计人员的职业培训
按照上级审计部门的工作要求,组织开展内部政治和业务学习,积极参加内部审计人员任职资格培训和其他专业培训,提升审计处的整体工作能力和水平。
(四)维护、使用好审计处网页宣传阵地
2015年,根据审计工作的相关情况,及时维护、更新网页内容,提高审计信息的及时性和财经审计法规的有效性,充分发挥审计处网站在宣传审计工作、财经审计法规等方面的作用。
(五)开展审计理论研究和探讨
加强审计研究,提高审计理论水平,增强审计处整体业务水平。
 
 
审计处
   二○一五年一月四日
 

 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录