2014年,学校审计工作将根据上海市教育委员会和学校的工作精神,牢固树立科学审计理念,继续围绕学校战略发展、内涵建设等中心工作,认真履行审计监督职责,增强审计服务意识,适应当前财政管理工作新形势,促使校内各部门提高资金、资产、资源的使用效果,全面发挥学校审计在保障学校经济活动运行的“免疫系统”功能。
一、项目审计工作
   (一)校办企业财务决算审计
    按沪教委审[2013]5号文的要求,由审计处委托上海沪港金茂会计师事务所开展学校资产经营公司及其所属子公司2013年度财务决算审计工作,审计处将加强与上海沪港金茂会计师事务所沟通,加强对于资产经营公司年报审计的质量监控,加强年报审计问题形成问题分析及整改措施的督促落实。并在资产经营公司2013年报决算审计的基础上,结合上海市教育委员会对于国有企业2014年报决算审计的要求,做好资产经营公司及其所属子公司2014年报审计事务所遴选工作。
   (二)临港新校区建设全过程跟踪审计
    2013年,继续做好临港新校区建设的全过程审计监督工作,加强与投资监理上海申元工程投资有限公司、有关施工单位及学校相关部门的沟通,积极推进新校建设1-4期工程竣工结算审价结尾工作、积极配合资产管理处、财务处等部门推进新校建设1-4期工程竣工审计工作和其他新校建设项目审计工作。
   (三)其他基建项目竣工结算审价及审计工作
根据基建服务中心及资产管理处2014年工作计划,审计处做好其他基建项目竣工结算审价工作及相关审计工作。积极配合港湾学校、基建服务中心及财务处等有关部门做好港湾学校校安工程和综合改造项目竣工结算审价、并积极推进校安工程和综合改造项目的竣工审计工作;积极配合造船办公室、财务处、资产管理处等相关部门推进教学实习船竣工审计工作。
   (四)修缮工程项目竣工结算审价
2014年,根据学校资产处和实验管理处的工作计划,做好2014年修缮工程竣工结算审价工作。继续开展好委托社会中介机构实施学校修缮工程项目竣工结算审价工作,同时积极推进修缮工程竣工结算审价项目审计处自审工作,根据学校审计处能力和项目情况选取2-3个项目展开自审工作,提高审计业务能力,丰富修缮工程竣工结算审价工作经验。
   (五)经济责任审计
按照党委组织部的要求,继续开展好学校中层领导干部任期经济责任审计工作。
   (六)科技项目审计
根据科技处2014年科技纵向项目结题及申报工作的需要,做好2014年科研纵向课题结题及预算申报审签工作。
   (七)港湾学校固定资产清查
    根据财务处合并港湾中专账务的需要,配合资产管理处、财务处及港湾学校等部门做好港湾学校中专部分固定资产清查、监交工作。
二、其他管理工作
在做好项目审计工作同时,2014年在处室管理方面将做好以下工作:
   (一)继续推进审计整改回访工作
    为改变校内审计结论整改不力的状况,继续加强审计整改回访工作,全面加强审计结论整改的回访检查,提高审计整改工作效果。及时总结经验,推进整改制度建设工作。
   (二)加强社会中介机构委托审计制度建设
做好2014年社会中介机构遴选、沟通和管理工作,继续加强委托社会中介机构审计的制度研讨,在条件成熟的情况下推出委托社会中介机构开展审计工作的管理实施办法,提高委托审计工作水平。
   (三)加强审计人员的职业培训
按照上级审计部门的工作要求,组织开展内部政治和业务学习,积极参加内部审计人员任职资格培训和其他专业培训,提升审计处的整体工作能力和水平。
   (四)维护、使用好审计处网页宣传阵地
2014年,根据审计工作的相关情况,及时维护、更新网页内容,提高审计信息的及时性和财经审计法规的有效性,充分发挥审计处网站在宣传审计工作、财经审计法规等方面的作用。
   (五)开展审计理论研究和探讨
 加强审计研究,提高审计理论水平,增强审计处整体业务水平。
 
 
     审计处
        二○一四年一月十日
 
 

 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录