2013年,我校审计工作按教育部、市教委教育内审工作要求,紧紧围绕学校中心工作展开,为提高教育质量、新校区建设、学科发展与专业建设提供服务,认真履行审计监督职责,努力发挥教育审计保障学校经济活动健康运行的“免疫系统”功能,通过全体审计处工作人员的共同努力,审计处严格按照2013年工作计划开展工作。
一、认真完成上级部门各项审计工作
2013年随着上海市财政局、上海市教委对于财政经费监管力度不断加强,由上级部门委托社会中介机构对于学校各种项目的审计工作越来越多,主要有:上海市财政局委托上海琳方会计师事务所对我校2012年度行政事业单位会计报表及年度决算报表进行了审计;上海市教育委员会委托上海沪港金茂会计师事务所对我校资产经营公司2012年度会计报表决算审计问题整改进行落实回访审计;上海教育委员会委托上海沪港金茂会计师事务所对我校教学实习船专项资金使用情况进行专项审计。
2013年学校审计处在有关领导、相关部门支持及配合下完成了资产经营公司及其下属子公司的年报审计及整改回访落实审计工作、完成了行政事业单位2012年度决算年报审计工作和整改情况审计工作、完成了教学实习船专项资金使用情况审计工作。
二、按照上海市教育委员会内部审计督导组意见,做好并完善内部审计独立性整改工作,规范学校委托社会审计项目的资金承担方式等工作。积极推进新校建设等基建项目相关审计工作
审计处积极推进新校建设审价工作,加强与投资监理上海申元工程投资咨询有限公司的沟通,认真梳理新校一至四期项目中审价未完成项目及存在的困难,协助基建服务中心、资产管理处、财务处等部门推动新校建设一至四期项目竣工审计。根据上海港湾学校及基建服务中心的要求,积极主动推进港湾学校校安工程审价工作,目前已经出初稿,并且配合港湾学校及财务处推进港湾学校校安工程和综合改造工程竣工决算审计工作。
2013年新校建设项目共委托竣工结算审价33项(仅指2013年委托的),其中上海申元工程投资有限公司17项,上海沪港金茂建设咨询有限公司16项;基建项目竣工结算审价共完成25项(包括以前年度委托今年完成的),其中上海申元工程投资有限公司18项,上海沪港金茂建设咨询有限公司7项,基建项目竣工结算审价完成项目的委托金额共242,247,415.88元,审定金额201,090,995.38元,核减金额41,187,135.75元,核增30,175.00,核减率17.00%。
三、高效有序地开展好各项学校内部审计工作
审计处严格按照工作计划及相关领导的要求,开展经济责任审计、零星修缮审价等相关工作。
1.经济责任审计工作有序开展
2013年按照审计工作计划,开展了党委组织部部长、资产管理处处长、后勤服务中心原总经理等同志的经济责任审计工作。
2.认真主动做好修缮工程项目竣工结算审价工作
根据学校社会审计中介机构的框架协议,审计处认真做好修缮工程项目竣工结算审价工作,2013年共委托上海沪港金茂建设咨询有限公司开展修缮竣工结算审价项目30项(仅指2013年委托的),修缮竣工结算审价完成34项(包括以前年度委托今年完成的);修缮工程项目竣工结算审价完成项目的委托金额共7,348,248元,审定金额7,045,907元,核减金额302,341元,核增0元,核减率4.11%。
3.以服务精神做好学校科研经费审签工作           
2013年共审签科研经费项目22项,预算经费336万。
4.根据学校中心工作高质有效开展内部专项审计工作
根据学校中心工作及有关领导的指示,审计处2013年委托上海琳方会计师事务所开展了中荷机电专业及国际运输与物流等两项合作办学专业的审计工作,由审计处自行审计了东校区食堂审计、食堂2012年财务收支、食堂专项伙食补贴审计等项目。
四、工作思路及思考
加强内部审计制度建设尤其内控建设,结合学校规章制度废改立机会,修订合并部分制度,使得相关制度符合实际情况并更具有指导性。
推进重点项目审计前期介入,我校085工程项目按照上海市教委的安排是2014年审计必审项目,审计处拟在年初结合2013年上海市11所高校085工程审计问题汇总推动我校085工程项目自查及整改工作。
进一步加强审计人员培训,尤其进一步加强审计处内部业务学习,提高审计处整体业务水平和能力。
                                          审计处
                                       二零一四年一月十日
 

 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录