2013年,学校审计工作将根据上级主管部门的工作精神,牢固树立科学审计理念,继续围绕学校战略发展、内涵建设等中心工作,认真履行审计监督职责,增强审计服务意识,适应当前财政管理工作新形势,促使校内各部门提高资金、资产、资源的使用效果,全面发挥学校审计在保障学校经济活动运行的“免疫系统”功能。
一、项目审计工作
(一)校办企业财务决算审计
按沪教委审[2012]14号文的要求,对17家校办企业的2012年度财务决算,继续组织社会中介机构开展审计,做好统一委托、组织协调、质量监控等工作。
(二)临港新校区建设全过程跟踪审计
2013年,继续做好临港新校区建设的全过程审计监督工作,加强与申元公司、
有关施工单位的沟通,攻坚克难,积极推进新校建设1-3期工程竣工结算审价扫尾和其他新校建设审计工作,做好竣工审价质量的监督。
(三)经济责任审计
根据党委组织部的委托,对学校党委组织部长、后勤服务中心主任、资产处处长等3名中层领导干部进行任期经济责任审计。
(四)基建和修缮项目审计
2013年,根据学校资产处和基建服务中心的工作计划,委托社会中介机构实施学校基建和维修项目审计工作,初步安排对教职工集体宿舍工程、船舶与海洋工程水池实验室、岸桥综合配套用房工程、港湾学校校安工程、港湾学校培训楼装修工程、港湾学校实验办公楼装修工程、港湾学校校园改造工程、云台中学装修工程、防水工程、高恒大厦装修工程、水池实验室工程、网球场膜结构维修项目、暑期施工项目、图书馆中央空调风管维修改造项目、图书馆中央空调及教室空调节能改造项目、2012年零星项目(遗留)项目,开展全过程跟踪审计、审价咨询等工作。
(五)实验室装修工程审计
2013年,根据学校实验室管理处的工作计划,委托社会中介机构实施学校实验室装修工程决算进行审价工作。
(六)专项审计调查
今年上半年,计划就学校实验室建设和使用绩效情况,开展审计调查。
(七)科技项目审计
今年下半年,计划选取部分科技经费项目开展经费使用情况和效果的审计。
二、其他管理工作
在做好审计业务工作同时,2013年在处室管理方面将做好以下工作:
(一)全面加强审计整改回访工作
为改变校内审计结论整改不力的状况,2013年争取出台审计整改回访制度,全面加强审计结论整改的回访检查,提高审计整改工作效果。
(二)加强社会中介机构委托审计制度建设
继续加强社会中介机构委托审计制度建设,及时出台社会中介机构审计工作质量监督管理实施办法,提高委托审计工作水平。
(三)加强审计人员的职业培训
按照上级审计部门的工作要求,组织开展政治和业务学习,积极参加内部审计人员任职资格培训和其他专业培训,提升审计处的整体工作能力和水平。
(四)及时维护审计处网页
2013年,根据审计工作的相关情况,及时维护或更新网页内容,提高审计信息的及时性和财经审计法规的有效性,充分发挥审计处网站在宣传审计工作、财经审计法规等方面的作用。
(五)开展审计理论研究和探讨
继续开展审计成果提炼、转化和审计理论研究工作,提高审计科研成果层次,扩大学校审计工作的影响。
 
 
 
                                                                                                    二○一三年一月二日
 

 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录