2012年,按教育部、市教委教育内审工作要求和学校党政的工作整体部署,在校领导的关心和指导下,紧紧围绕教学科研中心工作,服务学校整体发展,认真履行好审计监督职责,努力发挥教育审计保障学校经济活动健康运行的“免疫系统”功能作用,通过全处同志的共同努力,全面完成2012年审计工作。
一、完成的审计项目情况
本年共完成审计项目94项,其中财务收支审计18项,经济责任审计5项,基本建设审计13项,维修工程审计(实验室装修工程预算预审)39项,其他审计项目19项。提出审计建议10条。审计资金总额47896.9万元。基建与维修工程审计共审减节约金额9345.22万元,核减率24.49%。
(一)预算执行审计
2012年3月,为迎接社会中介机构对学校2011年度财务收支实施的年报审计,我处对2011年度学校预算执行和校级财务收支情况进行梳理。
经过一周多时间的审核,我们指出2011年度学校预算执行和校级财务收支中若干需要关注的问题和情况,在外审进点前及时与财务处进行了沟通,得到财务处领导的高度重视,指示及时开展自查自究,取得一定效果,在一定程度上促进了今年外审审计结论的优化。9月份,我处起草了“2011年度学校预算执行审计情况说明”。
(二)临港新校区建设的全过程审计监督与服务
2012年,新校建设审计工作主要围绕建设工程竣工结算审价等工作,监控审价过程,促进提高竣工审价质量,并做好有关工程结算档案的整理和归档工作。据统计,全年共完成竣工结算审价工作13项,送审金额37364万元,核定金额28081万元,核减金额9283万元,核减比例24.84%,为学校增收节支起到了较好的促进作用。
(三)财务收支与校企财务决算年报审计
1.为配合情报网划并学校财务的工作,5月完成情报网2011年1月-2012年6月度财务收支审计,并提出涉及内部管理的4项审计建议。
2.2011年12月份开始,按市国资委、市教委有关文件的规定,对17家校办企业进行2011年度财务决算年报审计,做好统一委托、组织协调及质量监控工作,
按照时间要求向市教委报送社会中介机构审计报告。根据审计发现的情况,在相关部门的支持配合下,我处积极推动相关整改工作,并及时向市教委上报校企年报审计整改报告。
(四)经济责任审计
根据党委组织部委托,今年对科技处处长、党委宣传部部长、国际交流处处长、信息化办公室主任、教务处处长(在原人事处处长任职期间)等5位中层领导干部,实施经济责任审计。
(五)修缮项目审计
根据学校要求,对小额维修项目和实验室装修工程预算进行审计或预审,共完成结算审价或预审工作39项,送审金额792.18万元,审定金额729.86万元,核减金额62.22万元,核减率7.85%。
(六)其他审计工作
完成学校科技经费决算审签项目12个,审核金额139.5万元,完成市教委教育高地经费项目审核7个,审核金额1382.2万元。
二、2012年完成的相关管理工作
(一)扎实推进内部审计工作的机制建设
今年以来,我处注意加强学校审计工作机制体制建设,切实提高审计工作效果。9月下旬,我校成立审计整改工作领导小组,完善了审计整改工作机制,进一步推动学校审计整改工作落到实处。
(二)积极履行审计“免疫系统”职能,继续加强审计整改工作,为学校整体工作服务
今年6月,根据市教委的工作要求,我处加强督促整改,学校相关部门积极配合,认真做好审计整改自查工作,并按照时间要求,及时向市教委上报市教委“两项审计”整改工作报告。同月,我处参与学校2012年财务资产审计会议的部分筹备工作,会上通报了近年来审计整改工作的相关情况。
今年以来,根据工作职责要求,我处本着“把握总体、降低风险、推进工作”的原则,完成了对资产处基建维修项目经济合同流转审核、工程项目付款前审核等工作,参加学校“085”工程工作会议、资产经营公司董(监)事会等会议,参加实验室管理处组织的新建实验室验收工作,及时提出合理化建议,为学校整体工作服务。
(三)认真做好审计督导自查工作
为认真贯彻《上海市教育委员会关于开展2012年本市教育系统内部审计督导工作的通知》(沪教委审[2012]7号)的精神,自6月初开始,学校相关部门对照文件所列的指标,认真开展审计督导自查工作。9月初,向市教委上报了审计督导自查报告。10月中旬,市教委派出督导组到我校开展督导工作。10月中下旬,根据市教委的安排,我处郭长水同志参加市教委组织的对上海理工大学等七所高校的审计督导工作。
(四)积极推进审计宣传工作
为做好审计宣传工作,我处注意加强审计工作信息报道,撰写3篇审计信息,其中在《教育审计工作通讯》中刊登1篇。2012年初审计处网站正式运行以来,坚持做好网站运行维护工作,及时更新审计处网站中的信息和“财经法规资料库”等栏目的相关资料。
三、2012年的审计业务培训与审计科研工作
(一)大力加强审计业务培训工作
2012年,我校审计人员全部参加审计相关业务培训,取得相关培训证书。安排一名同志参加中国内审协会组织的内部审计业务培训,并获得内审培训证书,进一步提升审计人员的业务素质。
    (二)审计科研工作取得一定成绩
在做好审计业务工作的同时,我处注意加强审计理论研究工作,取得一定成果。2012年我处共撰写论文5篇,公开发表论文2篇,承担科研课题2个。另外,2012年5月,我处郭长水同志撰写的《社会中介机构参与跟踪审计质量监控模式创新研究》论文,荣获2011年潘序伦中青年会计审计优秀论文奖;2012年6月,郭长水同志撰写的《社会主义文化建设过程中审计的作用研究》论文,参加中国审计学会召开的专业研讨会,该论文在《上海审计》2012年第4期发表;同月,郭长水同志撰写的《新旧事业单位财务规则的比较分析》在《教育审计》2012年第3期发表。通过审计科学研究,进一步提升审计人员的业务水平和工作创新能力。
四、存在问题及今后努力方向
2012年,学校审计工作虽已取得一定成绩,但仍存在一些不足之处,比如在审计信息化方面,工作力度不大;审计队伍建设尚待进一步加强,审计人员的综合业务能力有待进一步提升;审计整改工作制度建设和审计回访工作尚须进一步完善。以上尚需在新的一年里积极创造条件加以解决。
 
                                                                 二○一二年十二月二十九日
 

 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录