一、完成的审计项目

本年我校共完成审计项目176项,其中财务预算执行与决算审计及财务收支审计19项,经济责任审计21项,基本建设审计67项,维修工程审计54项,专项审计4项,其他(鉴证)审计1项。提出审计建议 41 条。审计资金总额212,998.31万元。基建与维修工程审计共审减节约金额13,887.13万元,核减率16.27%
      (一)认真开展临港新校区建设的全过程审计监督与服务,并做好有关工程结算档案的整理和归档工作。全年共完成竣工结算审价工作67 项,审核金额84961.54万元,核减金额13833.90万元,核减率16.28%

 

    (二)开展2009年度预算执行及校级财务收支审计,并提出相关管理建议;按国资委、教委有关文件规定对校办企业进行2009年度财务决算审计,做好统一委托、组织协调及质量监控工作;根据东校区委托进行交通部职业教育专项经费财务收支审计。

(三)根据校领导安排和工作需要进行专项审计调查4项,包括EMBA经费使用情况调查、二级学院(部门)收入调查、设备使用效益调查及应收账款审计调查。

(四)根据组织部门的委托,对21个二级部门负责人进行任期经济责任审计。

(五)根据学校委托对小额维修项目进行审计,共完成结算审价工作54 项,审核金额374.03万元,核减金额53.23万元,核减率14.23%

(六)完成我校代管的交通部中国海洋运输情报网财务状况签证审计。

二、2010年审计工作的特点

(一)结合学校中心工作实现审计工作三个转向

    (二)加强审计队伍建设

(三)做好审计理论研究工作

三、新的一年努力方向

面对审计工作快速发展的新形势,我们在审计服务监督方面虽已取得一定成绩,但仍存在一些不足之处,须在新的一年里继续努力。比如在利用信息化优势,提高审计工作质量与效率方面,目前已引进专业审计软件,但尚在试用阶段,虽然已使用了一部份,但离开真正审计信息化有差距,有待进一步发展;又如在内部审计制度化建设方面,有待根据学校的实际情况和需求进一步完善和充实。

 

                                       

                              


 

 上海海事大学审计处版权所有  地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号,行政楼323室 邮编:201306  Copyright © 2010   管理登录